CategoriesUncategorized

Холодные летние супы на кефире и йогурте – 8 самых вкусных и необычных рецептов

: Холодные летние супы на кефире и йогурте

Об освежающих первых блюдах на основе кваса мы уже поговорили, сегодня же речь о не менее популярных рецептах – изучаем летние супы с кисломолочной заправкой. Калорийность таких холодников и окрошек сопоставима с “квасными” вариантами, а пользы они приносят, пожалуй, и побольше!

Именно с коротенького рассказа о происхождении, истории, видах и пользе кисломолочных продуктов мы и начнем материал. Почему в свое время человек не ограничился цельным молоком и “изобрел” кефир, ряженку, простоквашу, йогурты, сметану и прочую вкуснятину, которая сегодня найдется у каждого в холодильнике?

кисломолочные продукты пользакисломолочные продукты польза

Вероятнее всего, “кисломолочка” появилась в рационе человечества тысячи и тысячи лет назад случайно – правильно, просто забыли про свеженадоенное молоко, оставили на солнце, а оно и скисло (сквасилось). Считается, что произошло это где-то в Центральной Азии.

И на самом деле, все эти нынешние продукты есть по сути продукты брожения – молочнокислого либо смешанного (молочнокислого и спиртового). Только если изначально молоко сквашивалось самостоятельно, причем с вероятностью развития в нем не очень полезной микрофлоры, то сегодня культуры бактерий и грибков вводят в него в качестве закваски принудительно и в стерильных условиях.

В той же самой Центральной Азии быстро убедились, что скисшее молоко вполне себе съедобно, да еще и хранится дольше обычного. А еще – стали смешивать свежее с закваской из прокисшего молока, т.е. таким образом сохранять избытки надоенного. И кисломолочные продукты медленно, но верно стали “расходиться” по всему миру – упоминания о них есть и в древнегреческих, и в древнетурецких, и в древнемонгольских источниках.

Когда ученые разобрались, за счет действия каких именно микроорганизмов получаются те или иные кисломолочные продукты, их производство было и вовсе поставлено на промышленный поток. А после целого ряда крупных исследований в ХХ веке, когда йогурты и кефир назвали “супер-едой”, способной бороться с проблемой старения, и стали массово рекламировать, производство и продажи “кислой молочки” по всему миру просто-таки взлетели до небес, причем ажиотаж продолжается и сейчас.

Сегодня на полках магазинов мы можем увидеть сотни разновидностей этой продукции – с разными вкусами, консистенцией, степенью жирности, сроками годности… Все ли они одинаково полезны? Для заправки холодных летних супов чаще всего применяют кефир и йогурт – вот о них и поговорим подробнее.

молочные продукты пользамолочные продукты польза

Йогурт – продукт молочнокислого брожения с участием бактерий стрептококка и болгарской палочки. Натуральный йогурт содержит много белка, кальций, калий, витамины. По сравнению с молоком, в нем гораздо больше сухого вещества, а еще он намного лучше усваивается организмом за счет того, что бактерии “расщепляют” молочный белок. Входящая в состав йогурта микрофлора также стимулирует действие иммунной системы и нормализует процесс пищеварения. А еще, по данным некоторых исследований, регулярное употребление йогуртов поможет вам избавиться от риска ожирения, гипертонии, остеопороза и даже рака!

Чтобы ваш холодник или окрошка на йогурте принесли больше пользы, старайтесь выбирать йогурт натуральный, без лишних добавок вроде пектина, сахара, ароматизаторов, загустителей, консервантов и др.

Кефир – продукт уже смешанного брожения. Здесь не только бактерии расщепляют молочный сахар с образованием молочной кислоты, но параллельно из него образуются спирт, углекислый газ и летучие кислоты, также повышающие усваиваемость продукта. За это отвечает так называемый “кефирный грибок”, который является уникальным симбиозом целой группы микроорганизмов – дрожжей, уксуснокислых бактерий, молочнокислых стрептококков и палочек и др. Прототипом кефира, по-видимому, был кумыс из кобыльего молока, известный гораздо ранее – их ферменты весьма схожи.

Кефир, как и другие кисломолочные продукты, благодаря своему сложному составу оказывает пробиотическое воздействие, т.е. благоприятно влияет на микрофлору кишечника и обмен веществ в целом, может препятствовать развитию в кишечнике патогенной флоры, обладает иммуностимулирующим и успокаивающим действием.

Выходит, кисломолочные продукты действительно полезны. И вкусны!

Поэтому предлагаем вашему вниманию несколько традиционных и оригинальных рецептов летних холодных супов на основе кефира и йогурта.

летний суп с йогуртомлетний суп с йогуртом

Рецепт №1. Диетическая овощная окрошка на йогурте и кефире

Вам понадобятся: 500 мл кефира, 200 мл несладкого йогурта, 3 яйца, 3 огурца, 200 г редиса, по маленькому пучку лука и петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление. Отварите яйца остудите, очистите, мелко порубите (одно яйцо отложите для украшения). Огурцы и редис вымойте и нарежьте мелким кубиком. Зеленый лук и петрушку промойте, просушите и мелко порубите. В большую емкость поместите нарезанные овощи, зелень и яйца. Отдельно смешайте йогурт, кефир, соль и перец. Заправьте получившейся смесью нарезанные ингредиенты, аккуратно перемешайте. Разлейте по тарелкам, украсив каждую червертинкой яйца.

Рецепт №2. Окрошка на йогурте с куриной грудкой

Вам понадобятся: 500 мл несладкого йогурта, 300 мл воды (обычной или минеральной), 150 г куриной грудки, 3 картофелины, 3 яйца, 3 огурца, по маленькому пучку лука и укропа, соль по вкусу.

Приготовление. Куриную грудку положите в холодную воду и варите 20 минут. Достаньте из бульона, остудите и нарежьте небольшими ломтиками. Отварите яйца и картофель в мундире, остудите, очистите, нарежьте кубиками. Огурцы вымойте и нарежьте тонкими ломтиками. Зеленый лук промойте, просушите и мелко порубите, а затем разотрите с небольшим количеством соли, чтобы лук дал сок.

В большой емкости смешайте нарезанное мясо птицы, картофель, огурцы, яйца и зелень. Добавьте йогурт и воду, все еще раз аккуратно перемешайте и разливайте по тарелкам.

мясная окрошка на кефиремясная окрошка на кефире

Рецепт №3. Сытная окрошка с йогуртом и колбасой

Вам понадобятся: 400 мл несладкого йогурта, 200 мл минеральной газированной воды, 100 г колбасы салями, 3 картофелины, 3 яйца, 3 огурца, 200 г редиса, по маленькому пучку лука и укропа, соль и уксус по вкусу.

Приготовление. Колбасу салями нарежьте соломкой. Отварите яйца и картофель в мундире, остудите, очистите, нарежьте кубиками. Огурцы и редис вымойте и нарежьте соломкой. Зеленый лук и укроп промойте, просушите и мелко порубите.

В большой емкости смешайте нарезанные овощи и яйца. Отдельно смешайте йогурт и охлажденную воду, добавив по вкусу уксус и соль, заправьте смесью приготовленные продукты. Все еще раз аккуратно перемешайте и разливайте по тарелкам, в последний момент добавив колбасу и зелень.

Рецепт №4. Окрошка мясная на кефире классическая

Вам понадобятся: 1,5 л кефира, 200 г отварного нежирного мяса (корейка, телятина), 4 картофелины, 2 свежих огурца, 5-6 шт. редиса, 100 г зеленого лука, по вкусу – зелень, соль, черный молотый перец.

Приготовление. Заранее отваренное в подсоленной воде мясо остудите и нарежьте небольшими ломтиками. Отварите картофель в мундире, остудите, очистите, вилкой разомните в пюре. Огурцы и редис вымойте и нарежьте тонкими ломтиками. Зеленый лук и зелень промойте, просушите и мелко порубите.

В большой емкости смешайте нарезанное мясо, размятый картофель, огурцы, редис. Добавьте кефир, соль, перец, все еще раз аккуратно перемешайте и разливайте по тарелкам, украшая рубленой зеленью.

окрошка со свеклой на кефире рецептокрошка со свеклой на кефире рецепт

Рецепт №5. Свекольная окрошка

Вам понадобятся: 1 л кефира, 1 отварная свекла, 2 свежих огурца, 2 куриных яйца, 5-6 шт. редиса, 100 г зеленого лука, по вкусу – зелень, соль.

Приготовление. Отварите яйца, остудите, очистите, нарежьте кубиками. Свеклу нарежьте мелким кубиком. Огурцы и редис вымойте и нарежьте тонкими ломтиками. Зеленый лук и зелень промойте, просушите и мелко порубите, посолите и слегка разомните.

В большой емкости смешайте нарезанные овощи, яйца и зелень. Добавьте кефир, все еще раз аккуратно перемешайте и разливайте по тарелкам.

Рецепт №6. Окрошка с адыгейским сыром

Вам понадобятся: 1 л кефира, 200 г адыгейского сыра, 2 картофелины, 2 свежих огурца, 5-6 шт. редиса, 100 г зеленого лука, четвертинка лимона, по вкусу – укроп, петрушка, соль, молотый черный перец.

Приготовление. Сыр порежьте небольшими кусочками. Отварите яйца и картофель в мундире, остудите, очистите, нарежьте кубиками. Огурцы и редис вымойте и нарежьте кубиками. Зеленый лук, петрушку и укроп промойте, просушите и мелко порубите.

В большой емкости смешайте нарезанные сыр, овощи, яйца и зелень. Добавьте специи и лимонный сок, залейте кефиром, все еще раз аккуратно перемешайте и разливайте по тарелкам.

окрошка на кефире рецептокрошка на кефире рецепт

Рецепт №7. Окрошка на йогурте с орехами

Вам понадобятся: 400 мл несладкого йогурта, 4 ст.л. молотых грецких или цельных кедровых орешков, 1 огурец, 2-3 шт. редиса, 1 зубчик чеснока, по вкусу – зелень, соль, черный молотый перец.

Приготовление. Йогурт взбейте миксером, добавьте толченый чеснок, соль и перец. Сильно охладите. Огурец нарежьте тоненькими ломтиками, редиску натрите на терке. Перед подачей на стол смешайте йогурт с молотыми орехами. Положите в глубокую тарелку или прозрачный стакан несколько ломтиков огурца и немного редиски, залейте полученной смесью.

Рецепт №8. Окрошка на кефире с цветной капустой

Вам понадобятся: 500 мл кефира, 500 мл кипяченой воды, 500 г цветной капусты, 100 г моркови, 2 куриных яйца, по вкусу – зелень, соль.

Приготовление. Цветную капусту вымойте, разберите на соцветия и отварите в подсоленной воде. Морковь вымойте, очистите и отварите в небольшом количестве воды, предварительно нарезав кружочками или кубиками. Яйца сварите вкрутую, очистите и нарежьте ломтиками. Смешайте цветную капусту, морковь и яйца, залейте разбавленным водой кефиром, посолите, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки.

Попробуйте разнообразить свой летний рацион и включить в него какой-нибудь из вышеописанных холодных супов. Уверены – вам обязательно понравится!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *