CategoriesРастения

Горох: сладкие зерна, зеленые лопатки

Горох:-сладкие-зерна,-зеленые-лопатки

Горох овощной – одна из самых популярных овощных культур в дачных огородах, которую возделывают ради семян и плодов. Если на участке еще не отведена грядка под горох, в мае не поздно это сделать.

Сорта гороха

Горох овощной – однолетнее растение с полегающим стеблем и цепляющимися усиками. Существуют высокорослые сорта гороха (до 250 см) и штамбовые формы (высотой всего 45 см) с сильно укороченными междоузлиями.

Белые или фиолетовые цветки-мотыльки выглядят очень привлекательно, но насекомые для опыления им не нужны, так как горох – растение самоопыляющееся.

Сорта гороха делят на лущильные и сахарные. Первые отличаются наличием в плоде внутреннего пергаментного слоя, который делает несъедобными створки. В пищу идут только сладкие горошины. Вторые – сорта десертного типа, они образуют сочные сахаристые плоды, внутри которых сосредоточены нежные, не грубеющие со временем семена-горошины.

Семенам гороха для прорастания требуется температура от 2 до 6°. Растение выдерживает кратковременные весенние заморозки до -4°, оптимальной температурой для роста и развития гороха является температура 16–18°. При температуре выше 30° рост растения останавливается.

Обходятся без опылителей

В период от посева до прорастания семян горох требует обильного полива, в остальное время растения хорошо развиваются в условиях умеренной влажности воздуха и почвы. В период бутонизации и цветения также недопустим дефицит влаги, иначе растения сбросят цветки и завязи.

Светолюбивый горох не растет в тени и в слишком густых посадках. Эта культура предпочитает рыхлые, глубоко обработанные нейтральные земли (рН 6–7). Непригодны для ее возделывания тяжелые, заплывающие, глинистые почвы с низкой воздухопроницаемостью.

Подобрать предшественников для гороха несложно. Эта культура хорошо растет практически после любых огородных растений, кроме других бобовых. На прежнюю грядку горох возвращают через 4–5 лет. Органику вносят только под предшествующую культуру. Во время осенней перекопки в почву заделывают фосфорные и калийные удобрения.

Семена гороха овощного можно высевать в несколько сроков с интервалом в 15 дней. Первый раз их заделывают, когда почва прогреется до 10°, последний – за два месяца до наступления осенних холодов. Продлить употребление нежных зерен гороха можно, посеяв семена этой культуры в один срок, использовать сорта разных сроков созревания.

Семена гороха высевают рядами, расположенными на расстоянии 15–30 см. Семена низкорослых сортов выкладывают в бороздки на расстоянии 8 см, высокорослых – 40 см.

Глубина заделки зависит от почвы: на тяжелых она составляет 3–4 см, на легких – 4–5 см. Кстати, вовсе не обязательно отводить под горох целую грядку: эту культуру можно использовать в посевах других овощных растений в качестве уплотнителя.

После посева почву слегка прикатывают, после чего грядку укрывают светлой нетканкой, чтобы защитить от пернатых. С появлением всходов проводят прополку и рыхление почвы. Загущенные посевы прореживают на расстоянии 10–15 см.

В течение вегетации почву содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Растениям гороха обеспечивают опору: так они получают условия максимальной освещенности, меньше поражаются болезнями и вредителями. При слабом росте вносят азотные или комплексные удобрения с добавлением микроэлементов.

Помогут растительные настои

 Одним из основных вредителей гороха является гороховая плодожорка – небольшая бабочка с темно-бурыми крылышками. Личинка насекомого повреждает плод (боб) внутри. Особенно сильный урон гороховая плодожорка наносит растениям, если выдалось жаркое лето.

Защитить горох от насекомого можно, если проводить посев как можно раньше и использовать скороспелые сорта. В этом случае растения успевают сформировать плоды до нашествия вредителя. В начале цветения следует опрыскать растения гороха настоем полыни, томата, чеснока, лука, лопуха, чистотела. Посадки гороха можно также посыпать золой или табачной пылью. Осенью до наступления заморозков участок, где рос горох, нужно перекопать, не разбивая комья земли. В этом случае гусеницы не смогут перезимовать, что значительно снизит их численность в следующем сезоне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *