Top.Mail.Ru

6 секретов пышного цветения лаванды в средней полосе

6-секретов-пышного-цветения-лаванды-в-средней-полосе

Лаванда — не просто растение, это символ романтики, воспетый в литературе и музыке, который мгновенно вызывает в воображении картины бескрайних фиолетовых полей Прованса. Однако, вопреки распространенному мнению, вырастить пышные кусты лаванды можно не только на юге Франции, но и в средней полосе России. Главное — знать несколько важных секретов ухода за этим растением. В этой статье мы поделимся с вами ключевыми правилами, которые помогут вам создать настоящий лавандовый рай на своем участке.

blank

Лаванда узколистная в цветнике

6 главных секретов пышного цветения лаванды

1 Выбрать правильный вид и сорт

Несмотря на свои средиземноморские корни, лаванда может расти в зонах морозостойкости США 4-10. Некоторые виды и сорта более чувствительны к морозам, в то время как другие восприимчивы к чрезмерной жаре и влажности, что может ослаблять растение и вызывать грибные заболевания, поэтому нужно выбрать вид и сорт, наиболее подходящий вашем саду. Лаванду можно купить в виде небольших кустов или вырастить из семян. Лучшее время для посадки — апрель и май, когда почва влажная и прогретая после зимы. 

О том, какой вид лаванды самый надежный для выращивания в средней полосе, рассказывает эксперт Оксана Борсиева (t.me/ksu_garden/6).

blank

«Прежде всего, это должна быть лаванда узколистная или, как еще ее называют, английская. Так называют группу, в которую входят лаванда узколистная (Lavandula angustifolia), лаванда лекарственная (L. officinalis), лаванда колосковая (L. spica) и лаванда настоящая (L. vera). Существует несколько сортов отечественной селекции, выведенных специально для России: Южанка, Услада, Вознесенская 34, Степная. Европейские сорта также успешно выращиваются в наших садах: очень популярен сорт Munstead, характеризующийся компактными размерами куста; для истинных ценителей – изысканные Alba и Rosea с белыми и розовыми цветками; сортосерия Ellagance проста в выращивании и имеет в линейке все возможные оттенки цветков лаванды».

blank

Лаванда в саду Оксаны Борсиевой

  • Вам доставит удовольствие знакомство с цветущим садом Оксаны Борсиевой >>>>
  • Читайте советы Оксаны Борсиевой о выращивании лаванды из семян здесь  >>>>>

2 Выбрать солнечное место

Для пышного цветения лаванде ежедневно нужно 8-10 часов солнечного света. Аромат и красивый яркий цвет в полутени станут слабее, цветение будет скромным, кусты станут вытянутыми и рыхлыми. При групповой посадке предоставляйте каждому кустику достаточно места, чтобы растения не затеняли друг друга и между ними свободно циркулировал воздух (примерно, 30 см от центра до центра каждого куста).

Лучшее место для вашего собственного Прованса — обращенный на юг участок сада, который получает больше всего солнца, гравийный сад или ароматическая грядка с другими похожими солнцелюбивыми растениями.

Пересадите лаванду в конце лета или весной, в прохладную влажную погоду растения хорошо приживутся на новом, более подходящем месте. Старые кусты пересадку перенесут плохо, их лучше зачеренковать и высадить в следующем году новые растения.

blank

Лаванда очень легко черенкуется, поэтому рекомендуется иметь часть растений в запасе для обновления посадок

3 Посадить в правильную почву

При посадке лаванды следует также учитывать тип почвы. Лучший вариант — хорошо дренируемая, супесчаная почва, которая быстро просыхает после затяжных дождей. На суглинках специалисты рекомендуют выкопать посадочную яму в 2–3 раза больше корневого кома растения, а затем прорыхлить стенки и дно садовыми вилами. Иначе яма может превратиться в «ведро», удерживающее воду вместо того, чтобы позволить ей стечь, и это с большей вероятностью приведет к корневой гнили.

Главное условие – исключить весеннее подтопление посадок, обеспечить легкую водопроницаемую почву и, если необходимо, дренаж. Лаванда не очень любит  кислые почвы и, наоборот, будет рада расти рядом с камнями или гравийной отсыпкой, сохраняющими тепло солнца.

На очень тяжелой почве лаванду придется выращивать в контейнерной культуре, забирая в дом на зиму спящие растения.

4 Не заливать растение летом

Лаванда родом из Средиземноморья, где она хорошо растет в условиях сухой жары и бедной почвы. Несмотря на свой элегантный внешний вид и обилие ароматных цветков, лаванда не нуждается в обильном поливе, устойчива к засухе – чрезмерный полив может вызвать гниение корней и гибель растения.

blank

При посадке сохраняйте расстояние между растениями лаванды около 30 см

5 Правильно подобрать состав удобрений

Чрезмерное удобрение лаванды азотом так же вредно, как и ее чрезмерный полив, и это еще одна распространенная ошибка, которая может привести к гибели ваших растений.

Как и многие средиземноморские травы с древесными стеблями, включая шалфей, розмарин и тимьян, лаванда эволюционировала, чтобы хорошо расти на бедной, сухой почве. Слишком обильная подкормка, особенно азотсодержащими удобрениями, может привести к тому, что растения будут выдавать чрезмерное количество листьев и мало цветков.

Излишнее разрастание стеблей также препятствует здоровой вентиляции и повышает вероятность нападения вредителей, в холодные влажные годы возможно повреждение мучнистой росой.

blankЛаванда в саду Оксаны Борсиевой

6 Обрезать лаванду

Сразу после цветения отцветшие метелки необходимо обрезать на 2/3 высоты. Так вы получите привлекательные кусты с множеством ароматных цветков, в противном случае, рискуете остаться с длинноногими деревянистыми палками.

Работайте острым стерильным инструментом (удобно, кстати, использовать аккумуляторные садовые ножницы или кусторез), чтобы не раздавить и не повредить стебли.

Text.ru - 100.00%

Welcome Back,
We Missed You

everything's where you left it.