Домой Дизайн Туевик: японец в российском декоративном саду

Туевик: японец в российском декоративном саду

49
0

Thujopsis Dolobrata Nana

Туевик поникающий, или японский (Thujopsis dolabrata Siebold et Zucc). Знаете ли вы такое растение? По декоративности оно не уступает многим хвойным растениям.

Туевик — единственный в своем роде вид, принадлежащий, как и туя, к семейству кипарисовые. Вероятно, за схожесть с туей его назвали туевиком. Видовое название «японский» связано с местом его естественного произрастания. Он растет в средней части Японии в густых и влажных горных лесах, занимая высоты от 500 до 3000 м над уровнем моря. Его спутниками являются вечнозеленые дубы, магнолии и разнообразные хвойные растения: криптомерия, лиственница, сосны, кипарисовики. У себя на родине он достигает высоты 30–35 м, диаметр ствола – 1 м. Ветки расположены горизонтально или слегка изогнуты дугой. Кора тонкая, красновато-коричневая, отслаивающаяся длинными узкими полосками. Древесина желтоватая, мягкая, прочная, душистая, легко обрабатывается. В Японии она используется в кораблестроении, строительстве мостов, идет на железнодорожные шпалы.

 

Побеги расположены в одной плоскости, снизу с белыми пятнами, покрыты чешуевидной хвоей. Хвоя кожистая, 4–6 мм длиной, блестящая, сверху темно-зеленая, снизу обозначены крупные белые пятна. Это и делает туевик привлекательным. Шишки почти шаровидные до 1,5 см длиной, деревянистые с чешуями, загнутыми на концах. Семян – 4–6, они имеют продолговато-округлую форму, сплюснутые, по бокам с узкими крыльями. Туевик — однодомное растение. В природе чаще всего встречаются деревья с пирамидальной кроной и мутовчатым ветвлением побегов. Однако существует и кустовидная форма, которая является переходной от ювенильного к взрослому растению. В культуре она появилась раньше основного вида и стала популярной среди садоводов Западной Европы. В культуре туевик известен с 1853 года. В Англии имеются экземпляры, достигшие высоты 18–20 м. В Германии высота культивируемых растений не более 10 м при диаметре кроны 4–5 м. В Никитском ботаническом саду низкорослая форма туевика выращивается с 1870 года. В России он появился лишь 20–25 лет назад в ботанических садах. Садоводам-любителям он практически не известен, хотя, несомненно, заслуживает их внимания.

 

Интересны  садовые формы:

 

Алтиссима (Altissima) — мощная, почти колонновидная форма, со свисающими короткими побегами. Растет интенсивно, но быстро отмирает верхушка дерева. В одном из питомников Гамбурга она была обнаружена при выращивании семян.

 

Кристата (Cristata) — плотная узкоконусовидная форма с широкими вееровидными восходящими побегами, слегка курчавыми и гребневидными. Возникла, как и предыдущая форма, в том же питомнике в Гамбурге в 1902 году.

 

Хондай (hondai Makino). Дерево до 30 м высотой, крона пирамидальная до ширококонической. Ветки гуще и толще, чем у исходного вида. Хвоя чешуйчатая, мелкая, края ее тупые, на верхушке не загнуты внутрь. Разновидность иногда признают за самостоятельный вид и называют туевик Хондай.

 

 

Нана (Nana). Прекрасная карликовая форма, медленнорастущая — 0,6 м высотой, с тонкими ветвями и очень мелкой чешуевидной хвоей, плотно прижатой к побегам, сверху блестящей и зеле¬ной, снизу с крупными белыми пятнами.

 

 

Пендула (Pendula) — плакучая форма с равномерно свисающими молодыми побегами.

 

Пликата (Plicata) — плотная конусовидная крона с мощным ростом, сильно свисающими побегами, которые кажутся складчатыми. 

 

Робуста (Robusta) — быстрорастущая форма с толстыми ветками. Главный ствол с небольшим числом боковых побегов. Форма описана Байснером в 1891 году.

 

Вариегата (Variegata). Дерево до 15 м высотой. Крона широкопирамидальная. Концы ветвей повислые, бело-пестрые. Растет медленнее, чем сам вид. Привлекает внимание очень пестрая окраска хвои. В 1859 году привезена Зибольдом из Японии в Голландию, а в 1861 году вве-зена известным ботаником Форчуном уже в Германию.

 

 

Грацилис (Gracilis) — изящная карликовая форма, ветки рыхлые, слегка повернутые. Хвоя мельче, чем у предыдущих форм. Получена Нельсоном в 1866 году.

 

Агротехника

 

Туевик лучше всего сажать весной (середина апреля). Для него годятся как открытые, так и полутенистые и тенистые места. Расстояние между растениями в групповых посадках зависит от возраста и высоты саженцев и может составлять 0,5–1,5 м редко 3–4 м. Глубина посадочной ямы – 60–70 см. При посадке необходимо сохранить ком возле корней и не нарушить микоризу. Почвенная смесь готовится заранее и включает: торфокомпост, дерновую землю, песок в соотношении 3:2:2. При этом сохраняется среднее плодородие субстрата. В культуре туевик может расти на кислых и щелочных почвах, но хорошо дренированных. Если на участке тяжелые глинистые почвы, то не забудьте на дно ямы положить слой битого кирпича, 10–15 см. Если при посадке в яму внесена нитроаммофоска (200–300 г), то лишь 2 года спустя можно вносить комплексное удобрение (20 г на 1 кв. м).

 

Туевик плохо переносит сухость воздуха и жару. Его следует обильно поливать в засуху, не менее 8–10 л воды под каждое взрослое растение раз в неделю. При большой сухости почвы и воздуха он перестает расти.

 

Осенью под зиму приствольные круги перекапывают на штык лопаты. Делают это раз в три года. Молодые посадки необходимо мульчировать слоем торфа или древесной щепы на 5–7 см.

 

Стрижку и обрезку проводят только для формирования кроны, если в этом есть необходимость. Сухие ветки вырезают в любое время года. Туевик плохо переносит резкие колебания температуры, особенно чувствителен к зимним холодам. Молодые саженцы закаливают постепенно. Укрывают их лапником, а приствольные круги листом, торфом слоем 12–15 см. Весной укрытие снимают и отгребают от растений. Если посадка была проведена поздно осенью, то саженцы лучше на зиму укрыть пергамином или тканевой пленкой, которые следует закрепить на каркасе так, чтобы они не соприкасались с растениями. Взрослые растения вполне зимостойки и зимой не меняют окраску хвои. В суровые зимы отмечается обмерзание концов однолетних побегов, однако это не сказывается на декоративности растений.

 

Размножают туевик семенами, черенками и прививкой на тую западную. Обработанные «Фитоном» (стимулятором роста) черенки укореняются на 79–86%. В условиях средней полосы России туевик не плодоносит. 

 

Туевик можно использовать в посадках на опушке или в подлеске, а низкорослые формы — в скальных и вересковых садах. Он эффектно смотрится в одиночных и групповых посадках на газоне и в композициях с красивоцветущими кустарниками: вересками, рододендронами, форзициями и вейгелами.

 

Источник: antonovsad.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here